Энергоэффективность кондиционеровОдним из самых важных параметров, влияющих на выбор кондиционера, становится энергоэффективность. Другими словами – экономичность или КПД. При охлаждении используется понятие EER (Energy Efficiency Ratio), при обогреве – COP (Coefficient Of Performance). В любом случае, это отношение выработанной тепловой энергии к затраченной электроэнергии. Так сколько же электроэнергии потребляет средний кондиционер?Многие "источники" утверждают, что кондиционер потребляет энергии, как все бытовые электроприборы в квартире вместе взятые. И ошибаются. Происходит подмена понятия: путают потребляемую и вырабатываемую энергию.
Можно ли включить кондиционер в существующую розетку?Как правило, в квартирах устанавливаются кондиционеры с небольшим электропотреблением. Даже кондиционер с мощностью охлаждения 18000 БТЕ потребляет максимум 2кВт электроэнергии в час. В основном электропроводка наших квартир выдерживает такие нагрузки. Но все-таки этот вопрос необходимо рассматривать индивидуально:
Шкала энергоэффективностиДля удобства оценки экономичности введена шкала оценки коэффициентов EER и COP. Энергетическая эффективность подразделяется на 7 категорий - от А до G. Наибольшему уровню эффективности соответствует категория А, а наименьшему - категория G.
Вводятся новые отметки шкалы рейтинга энергоэффективности – «выше A», которые могут быть применены к значительному количеству домашних приборов, а именно отметки “A+”, “A++” и “A+++”. К некоторым инверторным кондиционерам с энергоэффективностью больше 4 единиц уже можно применить эти отметки. Предполагается, что если технологии достигнут уровня двух верхних отметок (A++, A+++), то классификация будет вновь пересмотрена.
|
Системы с рекуперацией Водонагреватели Керамические панели Твердотопливные котлы Тепловые насосы Электрические конвекторы |